lunes, 21 de diciembre de 2015

NEMO'S GARDEN: UN HUERTO BAJO EL AGUA

¿Os imagináis un huerto bajo el mar?

Podemos pensar en títulos de ciencia ficción como Soylent Green en el que nos narran un futuro superpoblado y con escasez de alimentos, o en el cambio climático cada vez más evidente para constatar que tal vez en un futuro no muy lejano nos tengamos que plantear buscar nuevas formas de cultivos.

Pues esta opción ya es una realidad, gracia a dos hermanos italianos:  Sergio y Luca Gamberini que cultivan verduras en invernaderos submarinos. Un proyecto nacido en 2012.

Consiguieron una financiación de 31.130 dolares a través del portal Kickstarter y se volvió realidad en 2015



El proyecto se llama  NEMO’S GARDEN: la idea son unas esferas abiertas ancladas en el fondo marino, en el que se plantan alubias, lechugas..  estas plantas se siembran en una solución de nutrientes, la luz solar se filtra a través del mar, en el interior la burbuja de plástico llena de aire y la temperatura se eleva, el agua se evapora y a su vez se condensa por el propio plástico.






Estos invernaderos se situarían siempre al lado de la costa y a poca profundidad, tienen unos 15 m2 de superficie. Están monitorizados y controlados desde la superficie.



Dando a luz también una nueva profesión : los AGRONAUTAS, es decir los buzos agricultores que se encargan del correcto mantenimiento de las esferas y de las plantas.



A la vez este sistema serviría para cultivar algas y para regenerar fondo marino.

Actualmente está en fase de experimentación, pero ya han recolectado su primera cosecha de albahaca en septiembre de 2015, con el que cocinaron deliciosos platos italianos para disfrutar de su sabor.



En abril de 2016 se distribuirá su versión casera, para probar en acuarios..



Podéis visitar su página web http://www.nemosgarden.com/http://www.nemosgarden.com/







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